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COVID-19: Fattori di rischio collegati al cibo

Tantissimi fattori rendono possibile il contagio di SARS-coV2 e lo svilupparsi della malattia respiratoria COVID-19. Molti di questi elementi non sono sottoposti alla nostra capacità di controllo, conviene quindi far convergere le nostre energie su quelle componenti che possiamo modificare e che possono eventualmente incidere positivamente nella risposta che ognuno di noi metterà in atto dopo un eventuale contagio, fatto altamente probabile nei prossimi 12-18 mesi. Continua a leggere

Obesità e rischi associati

L'obesità è una condizione causata da una eccessiva quantità di tessuto adiposo. Si calcola che vi siano oltre 300 milioni di persone sovrappeso nel mondo e le stime la pongono come la causa di 300.000 morti premature nel 1990 negli Stati Uniti. Continua a leggere

Obesità e intolleranze alimentari

L'obiettivo di questo scritto è quello di individuare, se esiste, una relazione fra obesità e intolleranze alimentari, non si occupa di discutere la loro generale veridicità e non mette in discussione il loro potenziale ruolo come causa o concausa di condizioni patologiche o sintomi di diversa natura. Chi scrive prende atto che numerose persone si sottopongono a tali test e che prevalentemente la loro motivazione principale è quella di individuare se è nelle intolleranze la causa del loro sovrappeso. Continua a leggere

Alimentazione e diabete

Il glucosio è la principale sostanza usata dall'organismo come carburante ed è l'unica fonte di energia per il cervello eccetto che nel digiuno prolungato. La sua concentrazione nel sangue è mantenuta all'interno di un certo intervallo con un meccanismo che vede coinvolta l'insulina, ormone prodotto da particolari cellule del pancreas (cellule beta). Continua a leggere

Gestione del peso corporeo

Gli esempi più importanti di un singolo carattere influenzato da molti fattori si hanno quando si esamina la variabilità morfologica, fisiologica e psicologica. I caratteri, come la statura e il peso, la pressione sanguigna e l’intelligenza sono assai lontani dall’espressione immediata dei geni e si originano attraverso una serie di complessi processi di sviluppo in cui i fattori ambientali rivestono un ruolo essenziale. Continua a leggere

Alimentazione e cancro

Il cancro è una malattia che non può essere ricondotta ad un singolo fattore causale ma è la risultante di una serie di agenti di varia natura che interagendo fra loro e con il nostro organismo possono indurre una serie di trasformazioni che in certi casi portano una cellula sana a sfuggire ai meccanismi che ne controllano la proliferazione ed a trasformarsi in una tumorale. Continua a leggere

Alimentazione e malattie cardiovascolari

Nell'uomo e nei vertebrati l'apparato circolatorio è un sistema chiuso costituito dal cuore e dai vasi (arterie e vene). Il cuore svolge la funzione di pompare il sangue con lo scopo di trasportare gas respiratori (ossigeno e anidride carbonica), nutrienti, prodotti di rifiuto, ormoni, anticorpi e sali. Continua a leggere

Alimentazione e sport

Da sempre l'uomo ha visto l'esistenza di un legame fra prestazioni atletiche e alimentazione. E' noto che gli antichi Romani e Greci si sottoponevano a regimi alimentari molto particolari con l'intenzione di incrementare le proprie capacità atletiche cadendo però in grossolani errori. Continua a leggere

Alimentazione e terapia anticoagulante orale (TAO)

Nell'uomo l'apparato circolatorio è un sistema chiuso costituito dal cuore e dai vasi (arterie e vene). Fra i numerosi fattori indispensabili per il buon funzionamento del sistema circolatorio, uno essenziale è costituito dalla sua tenuta, tale da assicurare che in nessun punto si abbia perdita di sangue. Continua a leggere
Immagini da: Photorack
Dott. Lorenzo Corsi 349.67.00.453
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