Dott. Lorenzo Corsi C- Biologo Nutrizionista 349.67.00.453
CF: CRSLNZ62H07B832N - PI: 00617750450
Al
giorno
d’oggi,
chiunque
disponga
di
una
connessione
internet
può,
in
breve
tempo,
entrare
in
possesso
di
documenti
scritti
o
video
relativi
al rapporto intercorrente tra alimentazione, peso e salute.
Ciò
che
probabilmente
manca,
in
alcuni
casi,
è
la
capacità
di
gestire
le
numerose informazioni che si possono ottenere così facilmente.
L’obiettivo
principale
degli
incontri
è
quello
di
fornire
ai
partecipanti
informazioni
corrette
e
strumenti
utili
a
discriminare
le
notizie
vere
da
quelle false e potenzialmente pericolose.
Principi di alimentazione e nutrizione umana
Per
vivere
bene
abbiamo
bisogno
di
assumere
con
regolarità
e
in
adeguate
quantità
numerose
sostanze
(almeno
45-50
tra
elementi
e
composti
chimici
sono
essenziali),
che
possiamo
ordinare
in
cinque
gruppi
(proteine,
carboidrati,
lipidi,
minerali,
vitamine).
Questi
nutrienti,
insieme
all'acqua,
si
trovano
in
concentrazioni
diverse
negli
alimenti
(una
definizione
univoca
di
alimento
non
esiste
ed
ognuno
può
attribuire a tale termine diversi significati).
Un
uso
corretto
degli
alimenti
consente
di
ottimizzare
l’assunzione
dei
nutrienti
e
minimizzare
il
rischio
di
incorrere
in
gravi
condizioni
patologiche
(malattie
cardiovascolari
e
cancro).
Nel
seminario
discuteremo
il
ruolo
dei
nutrienti
e
come
assumerli
in
adeguate
quantità.
Alimentazione e obesità infantile
Numerosi
studi
evidenziano
che
l'eccedenza
ponderale
nella
popolazione
infantile
è
un
importante
fattore
di
rischio
per
lo
sviluppo
di
obesità
in
età
adulta.
In
Italia
negli
ultimi
anni
si
è
registrata
un'impennata
di
casi
di
obesità
infantile
e
parallelamente
a
questo
fenomeno
si
è
assistito,
negli
ultimi
decenni,
anche
ad
un
incremento
dei
casi
di
anoressia
e
bulimia
nervosa
fra
le
adolescenti.
È
opinione
di
tutti
gli
studiosi
ritenere
che
interventi
di
educazione
alimentare
rivolti
agli
adulti
siano
necessari
per
prevenire
molti
dei
problemi
alimentari
nei figli.
L'obiettivo
principale
del
seminario
è
quello
di
fornire
strumenti
utili
ai
genitori
per
incidere
positivamente
sulle
abitudini
alimentari
dei
bambini e degli adolescenti.
Sindrome metabolica e diabete di tipo 2
La
sindrome
metabolica
(SM)
è
una
condizione
caratterizzata
dall’aggregazione
nello
stesso
individuo
di
un
raggruppamento
di
anormalità
metaboliche,
ciascuna
delle
quali
è
di
per
sé
un
ben
documentato
fattore
di
rischio
cardiovascolare.
La
Sindrome
metabolica
è
una
situazione
predisponente
e
predittiva
di
aterosclerosi
e
in
particolare
di
malattia
coronarica
che
rappresenta
il
prodotto
finale
dell’effetto delle singole alterazioni.
Uno
dei
problemi
nella
sua
gestione
sta
nel
fatto
che
spesso
viene
scomposta
in
una
serie
di
disordini
apparentemente
non
legati
fra
loro
e
la
conseguenza
più
probabile
di
questo
approccio
è
che
le
persone
che
ne
soffrono
sono
trattate,
nei
vari
centri
specialistici,
per
ciascun
disordine
preso
separatamente
(diabete,
ipertensione,
dislipidemia).
Operando
su
un
singolo
aspetto
del
problema
senza
una
visione
unitaria,
si
perde
di
vista
la
complessità
della
condizione
e
le
interrelazioni
fra
le
varie
componenti.
Durante
l’incontro
cercheremo
d
individuare
i
fattori
causali
e
proporre
le
risposte
più
adatte
a
gestire
tale condizione.
Alimentazione nella pratica sportiva
La
ricerca
scientifica
ha
dimostrato
che
l'alimentazione
ha
un
ruolo
importante e decisivo nella preparazione di un atleta.
Solo
con
l'applicazione
delle
conoscenze
scientifiche
possiamo
definitivamente
abbandonare
l'empirismo
che
troppo
spesso
ha
condizionato
il
mondo
dello
sport.
Le
conoscenze
biochimiche
hanno
evidenziato
e
definito
chiaramente
i
cicli
metabolici
che
permettono
al
muscolo di impiegare le molecole di origine alimentare.
Oggi
possiamo
attraverso
una
corretta
pianificazione
alimentare
in
tutte
le
fasi
della
preparazione
ottimizzare
la
forma
fisica
e
aumentare
la
probabilità
di
vittoria
(agonisti)
o
semplicemente
migliorare
le
proprie prestazioni sportive.
Gestione del peso corporeo
L'eccesso
di
grasso
è
un
fattore
di
rischio
accertato
per
numerose
condizioni
patologiche.
Diabete
di
tipo
2,
cancro,
malattie
cardiovascolari,
problemi
alle
articolazioni
di
anca,
ginocchio
e
piede
sono
alcune
condizioni
associate
al
sovrappeso
e
all'obesità.
Per
queste
e
per
altre
personali
ragioni,
numerose
persone
si
sottopongono
a
diete
stravaganti
e
restrittive
con
la
speranza
di
ridurre
permanentemente
l'eccesso
di
peso.
Chi
sperimenta
queste
strategie
si
rende
presto
conto
che
le
cose
non
sono
così
semplici
e
che
dopo
una
fase
iniziale
in
cui
si
osserva
anche
una
consistente
riduzione
del
peso
le
difficoltà
a
mantenere
la
dieta
si
manifestano
sempre
più
frequentemente.
Quando
le
inevitabili
trasgressioni
alle
forti
e
irrealistiche
regole
imposte
comportano
l’abbandono
del
programma
dietetico,
si
osserva
spesso
il
recupero
del
peso
perduto
fino
ad
un
valore
che
in
alcuni
casi
può
superare
quello
di
partenza.
Il
seminario
si
pone
come
obiettivo
generale
quello
di
individuare
le
strategie
più
adatte
a
ridurre
l'eccedenza
ponderale,
in
modo
permanente
e
senza
incorrere
nel
rischio
di
instaurare
un
rapporto
di
conflittualità con il cibo.
CF: CRSLNZ62H07B832N
PI: 00617750450
Lavoro per migliorare la tua salute psicofisica
Luogo: Viale G. Galilei 124,
Marina di Carrara MS
Costo unitario: 30,00 €
•
È necessaria l’adesione di 5/6 persone
•
È richiesta la preiscrizione con almeno 5 giorni di anticipo.
•
In caso di conferma dell’evento il pagamento dovrà essere
anticipato
•
La cifra sarà rimborsata integralmente solo in caso di
mancato svolgimento dell’incontro per cause dipendenti
dall’organizzazione
•
In caso di adesione ad un percorso di educazione
alimentare l’importò sarà decurtato dal costo della prima
visita
•
Gruppi di 5/6 persone possono concordare un incontro in
giorni e orari diversi da quelli previsti
349.67.00.453
info@pesoenutrizione.it
Educazione alimentare