Dott. Lorenzo Corsi C- Biologo Nutrizionista 349.67.00.453
CF: CRSLNZ62H07B832N - PI: 00617750450
Obiettivi professionali
•
Aiutare
le
persone
a
riorganizzare
la
loro
alimentazione
al
fine
di
individuare
norme
alimentari
realistiche
e
compatibile
con
una
“normale”
vita
sociale,
in
grado
di
incidere
positivamente sul benessere fisico e psicologico.
•
Aiutare
le
persone
a
ridurre
i
fattori
di
rischio
per
la
salute
che
possono
essere
influenzati
da
cambiamenti dell’alimentazione e del peso.
•
Assistere
le
persone
durante
il
percorso
di
cambiamento
necessario
a
raggiungere
e
mantenere
un
peso
realistico
e
compatibile
con
un buon stato di salute psicofisica (adulti).
•
Contribuire
a
creare
le
condizioni
per
riportate
il
peso
corporeo
dei
bambini
e
degli
adolescenti
nell’ambito
della
“normalità”
o
secondo
le
indicazioni del pediatra.
•
Individuare
strategie
alimentari
per
ottimizzare
il
peso
e
massimizzare
le
prestazioni
atletiche
nell’ambito di attività sportive.
Considerazioni sulla perdita di peso
Se
siete
interessati
solo
a
perdere
velocemente
il
peso
e
non
siete
minimamente
preoccupati/e
di
ciò
che
può
succedere
quando
diventerà
sempre
più
difficile
continuare
a
mangiare
in
quel
modo,
seguite
la
prima
dieta
ipocalorica
che
vi
capita
sotto
mano
(indipendentemente
dal
nome
con
cui
sono
presentate,
son
tutte
uguali,
alla
fine
vi
propongo
di
mangiare
meno
del
necessario).
Non
perdete
tempo
e
denaro
da
un
professionista
ma
seguite
pure
i
consigli
del
primo
guru
che
trovate
in
palestra
e
se
avete
anche
soldi
da
buttar
via
aderite
a
quei
programmi
alimentari
che
prevedono
il
reset
metabolico,
la
disintossicazione,
la
depurazione,
la
pulizia
del
colon,
gli
interventi
sul
microbiota,
la
totale
sostituzione
dei
pasti
con
polverine
o
beveroni,
l'eliminazione
dei
carboidrati,
seguite
pure
le
diete
suggerite
dopo
aver
fatto
uno
dei
tanti
test
di
intolleranza
alimentare
o
genetici.
Vanno tutti benissimo per perdere peso in fretta.
•
Se
invece
pensate
all'alimentazione
come
ad
un
momento
importante
della
vostra
vita,
che
coinvolge anche i vostri amici e familiari;
•
se
siete
consapevoli
che
una
alimentazione
ben
strutturata
riduce
il
rischio
di
eventi
cardiovascolari
come
l’ictus
o
l'infarto
e
protegge
da
malattie
gravi
e
invalidanti,
come
il
diabete
o
il cancro;
•
se
non
sapete
in
quale
misura
gli
alimenti
ed
il
peso corporeo incidono sul rischio di malattia;
•
se
siete
desiderose/i
di
perdere
peso
e
mantenere
nel
tempo
il
risultato
raggiunto
e
se
riconoscete
che
tutto
ciò
può
essere
ottenuto
con un cambiamento del vostro stile di vita;
•
se
accettate
l'idea
che
tale
percorso,
a
volte,
può
essere
anche
lungo
e
faticoso,
ma
una
volta
completato
non
avrete
più
bisogno
di
stregoni,
maghi, fattucchiere, beveroni e polverine;
•
se
avete
già
provato
o
riprovato
qualche
programma
alimentare
con
pasti
sostitutivi
o
se
avete
eliminato
per
qualche
settimana
pane,
pasta
e
pizza
perché
vi
hanno
detto
che
siete
intolleranti a quegli alimenti;
•
se
dopo
avete
riacquistato,
nel
giro
di
poco
tempo,
tutto
il
peso
perduto
perché
avete
perso
il
controllo
sul
cibo
e
vi
siete
abbuffate/i,
sappiate
che
non
è
stata
colpa
vostra
anche
se
ve lo fanno credere;
•
se
cominciate
a
sospettare
che
ogni
anno
vi
propongono
lo
stesso
prodotto,
con
una
nuova
confezione e con qualche promessa in più;
•
se,
in
fondo
in
fondo,
riconoscete
e
cominciate
ad
accettare
il
fatto
che
quella
già
sperimentata
non
è
la
strada
giusta,
forse
è
giunto
il
momento
di
rivolgervi
a
persone
che
hanno
competenze
e
requisiti
per
aiutarvi
ad
intraprendere
un
percorso
di
cambiamento
finalizzato
anche
a
rendere
sereno
e
non
ansiogeno
il
rapporto
con
il cibo;
•
se
volete
sedervi
a
tavola
senza
preoccupazioni
ed alzarvi senza inutili sensi di colpa;
•
se
pensate
che
il
vostro
modo
di
mangiare
può
condizionare
anche
quello
dei
vostri
figli
e
il
loro
stato di salute;
allora
cercate
un
serio
professionista
della
nutrizione
e
pensate
all’impegno
richiesto
come
ad
un investimento per il vostro futuro.
Qualcosa su di me……
Sono
nato
a
Carrara
nel
1962.
La
mia
vita
è
sempre
stata
caratterizzata
da
un
costante
impegno
sportivo.
Ho
praticato
calcio,
tennis,
corsa,
pattinaggio
su
ruote,
mountain bike e un po' di karate.
All'età
di
15/16
anni
ho
intrapreso
l'allenamento
con
i
pesi,
attività
che
ho
continuato
fino
a
25
anni.
Ho
partecipato
come
agonista
in
alcune
competizioni
di
pesistica
e
di
bodybuilding
con
risultati
per
me
soddisfacenti.
In
quel
periodo
nacque
il
mio
interesse
per
la
nutrizione,
spinto
anche
dalla
constatazione
che
i
suggerimenti
alimentari
distribuiti
da
alcuni
personaggi
che
gravitavano
nel
mondo
delle
palestre
non avevano alcun riscontro scientifico.
Abbandonai
poi
quegli
ambienti
per
diverse
ragioni,
ma
sicuramente
la
consapevolezza
che
solo
con
l'uso
di
sostanze
proibite
avrei
potuto
superare
i
limiti
costituzionali
che
avevo
ormai
raggiunto,
fu
determinante.
Ricordo
comunque
con
piacere
e
affetto
quel periodo e quelle persone.
Per
qualche
anno
interruppi
la
pratica
sportiva
e
nel
settembre
del
1990
iniziai
lo
studio
del
kung
fu
e
successivamente
del
taijiquan, attività che continuo ad esercitare.
Dopo
la
laurea,
mosso
dall'interesse
per
la
nutrizione
umana,
intrapresi
un
percorso
di
formazione
per
acquisire
quel
bagaglio
di
conoscenze
necessarie
a
propormi
come
nutrizionista
e
qualche
anno
dopo
iniziai
ad
esercitare.
Col
tempo
capii
che
per
gestire
la
complessità
delle
problematiche
che
emergevano
durante
i
colloqui,
se
volevo
essere
veramente
di
aiuto
ai
miei
pazienti/utenti,
non
era
sufficiente
fornire
loro
una
dieta
ben
fatta
ed
una
serie
di
regole,
divieti
e
proibizioni.
Era
necessario
un
approccio
diverso,
l’utente
non
doveva
più
essere
considerato
un
esecutore
passivo
di
regole
imposte
ma
un
attore,
il
protagonista del suo cambiamento.
Compresi
che
avrei
dovuto
assumere
un
altro
ruolo,
non
più
l’esperto
a
cui
si
delega
la
salute
ma
un
professionista
in
grado
di
aiutare
le
persone
a
costruire
un
nuovo
stile
di
vita
più
vantaggioso
e
sostenibile.
E
così
rivolsi
i
miei
studi
in
ambiti
che
mi
fecero
riscoprire
la
professione
di
biologo
nutrizionista.
Nel
frattempo
ho
modificato,
per
ragioni
etiche,
la
mia
alimentazione,
eliminando
progressivamente
tutti
gli
alimenti
di
origine
animale.
Oggi,
dopo
anni
di
esperienza,
mi
pongo
i
seguenti
obiettivi professionali.
CF: CRSLNZ62H07B832N - PI: 00617750450