Dottor Lorenzo Corsi - Biologo Nutrizionista
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Covid-19 e alimentazione
Tantissimi
fattori
rendono
possibile
il
contagio
di
SARS-coV2
e
lo
svilupparsi
della
malattia
respiratoria
COVID-19.
Molti
di
questi
elementi
non
sono
sottoposti
alla
nostra
capacità
di
controllo,
conviene
quindi
far
convergere
le
nostre
energie
su
quelle
componenti
che
possiamo
modificare
e
che
possono
eventualmente
incidere
positivamente
nella
risposta
che
ognuno
di
noi
metterà
in
atto
dopo
un
eventuale
contagio, fatto altamente probabile……….
continua
Obesità e rischi associati
L'obesità
è
una
condizione
causata
da
una
eccessiva
quantità
di
tessuto
adiposo.
Si
calcola
che
vi
siano
oltre
300
milioni
di
persone
sovrappeso
nel
mondo
e
le
stime
la
pongono
come
la
causa
di
300.000
morti
premature
nel
1990
negli
Stati
Uniti.
In
Italia
si
contano ……….
continua
Obesità e intolleranze alimentari
Esiste
una
relazione
tra
obesità
e
intolleranze
alimentari?
Chi
scrive
prende
atto
che
numerose
persone
si
sottopongono
a
tali
test
e
che
prevalentemente
la
loro
motivazione
principale
è
quella
di
individuare
se
è
nelle
intolleranze
la
causa
del loro sovrappeso………
continua
Alimentazione e rischio cardiovascolare
Nell'uomo
e
nei
vertebrati
l'apparato
circolatorio
è
un
sistema
chiuso
costituito
dal
cuore
e
dai
vasi
(arterie
e
vene).
Il
cuore
svolge
la
funzione
di
pompare
il
sangue
con
lo
scopo
di
trasportare
gas
respiratori
(ossigeno
e
anidride
carbonica),
nutrienti,
prodotti
di
rifiuto,
ormoni, anticorpi e sali………
continua
Sindrome metabolica e diabete tipo 2
Il
glucosio
è
la
principale
sostanza
usata
dall'organismo
come
carburante
ed
è
l'unica
fonte
di
energia
per
il
cervello
eccetto
che
nel
digiuno
prolungato.
La
sua
concentrazione
nel
sangue
è
mantenuta
all'interno
di
un
certo
intervallo
con
un
meccanismo
che
vede
coinvolta
l'insulina,
ormone
prodotto
da
particolari
cellule
del
pancreas
(cellule
beta)……..
continua
Gestione del peso corporeo
G
li
esempi
più
importanti
di
un
singolo
carattere
influenzato
da
molti
fattori
si
hanno
quando
si
esamina
la
variabilità
morfologica,
fisiologica
e
psicologica.
I
caratteri,
come
la
statura
e
il
peso,
la
pressione
sanguigna
e
l’intelligenza
sono
assai
lontani
dall’espressione
immediata
dei
geni
e
si
originano
attraverso
una
serie
di
complessi
processi
di
sviluppo
in
cui
i
fattori
ambientali
rivestono
un
ruolo
essenziale………
continua
Alimentazione e rischio cancro
Il
cancro
è
una
malattia
che
non
può
essere
ricondotta
ad
un
singolo
fattore
causale
ma
è
la
risultante
di
una
serie
di
agenti
di
varia
natura
che
interagendo
fra
loro
e
con
il
nostro
organismo
possono
indurre
una
serie
di
trasformazioni
che
in
certi
casi
portano
una
cellula
sana
a
sfuggire
ai
meccanismi
che
ne
controllano
la
proliferazione
ed
a
trasformarsi in una tumorale………
continua
Alimentazione nella pratica sportiva
Da
sempre
l'uomo
ha
visto
l'esistenza
di
un
legame
fra
prestazioni
atletiche
e
alimentazione.
E'
noto
che
gli
antichi
Romani
e
Greci
si
sottoponevano
a
regimi
alimentari
molto
particolari
con
l'intenzione
di
incrementare
le
proprie
capacità
atletiche
cadendo
però in grossolani errori……….
continua
Alimentazione e anticoagulanti orali
Nell'uomo
l'apparato
circolatorio
è
un
sistema
chiuso
costituito
dal
cuore
e
dai
vasi
(arterie
e
vene).
Fra
i
numerosi
fattori
indispensabili
per
il
buon
funzionamento
del
sistema
circolatorio,
uno
essenziale
è
costituito
dalla
sua
tenuta,
tale
da
assicurare
che
in
nessun
punto
si
abbia
perdita
di
sangue………
continua
Lavoro per migliorare la tua salute psicofisica
Approfondimenti
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